К связанным сторонам могут быть отнесены:
а) головные, дочерние, преобладающие, зависимые общества;
б) предприятия, относящиеся к одной и той же группе взаимосвязанных организаций**;
в) предприятия, некоторые из участников и (или) руководителей которых состоят в родственных отношениях;
г) предприятия, участниками и (или) руководителями которых являются одни и те же лица.
Избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от места их нахождения (п. 10 ПБУ 1/98) . В учетной политике по организации определяются сроки представления обособленными подразделениями учетных данных в адрес головной организации, необходимых для включения в бухгалтерскую отчетность организации.
Консолидированная отчетность составляется организациями, имеющими обособленные подразделения; сводная отчетность, помимо собственной, составляется организациями, имеющими дочерние и зависимые общества.
При разработке учетной политики организации необходимо :
разработать рабочий план счетов с учетом проведения операций с обособленными подразделениями;
определить порядок оформления первичных документов, подтверждающих осуществление взаимных расчетов с ними;
установить порядок распределения расходов между организацией и обособленным подразделением;
разработать корпоративные стандарты внутреннего аудита обособленных подразделений.
При организации обособленного подразделения особое внимание уделяется его юридическому оформлению. Филиал действует на основании положения, которое утверждается уполномоченным органом юридического лица. Положение является внутренним документом головной организации и предназначено для урегулирования взаимоотношений между ней и филиалом. Утверждение положения необходимо, во-первых, в связи с требованием законодательства, а во-вторых, ввиду того что при отсутствии положения невозможно определить сферу деятельности филиала, правила управления им, порядок отчетности перед головной организацией и т.п.
Наряду с утверждением положения головная организация должна выдать руководителю филиала доверенность, подписанную руководителем головной организации, без которой филиал не сможет вести никакую деятельность. Это связано с тем, что филиал не является юридическим лицом, поэтому ни один из его работников не может представлять интересы юридического лица без доверенности. Полномочия, которыми будет наделен руководитель филиала, необходимо тщательно взвесить. Заключенные руководителем филиала сделки (при установлении такого полномочия) будут считаться совершенными от имени самого юридического лица и именно оно будет отвечать по обязательствам и нести ответственность.
Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то для осуществления расчетов и обобщения информации обо всех видах расчетов используется счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты". В балансе организации сальдо счета 79 не отражается, так как суммарное сальдо головной организации и подразделений равно нулю.
В бухгалтерском учете обособленного подразделения отражаются:
доходы и расходы по обычным видам деятельности;
прочие доходы и расходы;
формирование финансового результата от деятельности обособленного подразделения.
Не отражаются в бухгалтерском учете обособленного подразделения:
изменение уставного и добавочного капитала;
расчеты с учредителями;
целевое финансирование;
формирование резервов;
расчеты по кредитам и займам.
Ответственность за достоверность представляемой в головное подразделение бухгалтерской отчетности обособленного подразделения лежит на руководителе последнего. В приложении к учетной политике должна содержаться форма извещения (авизо), используемого при проведении внутрихозяйственных расчетов между головной организацией и обособленными подразделениями.
Обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс, обычно не имеет и собственного расчетного счета. Хозяйственные операции учитываются на лицевых счетах для этого обособленного подразделения, специально открытых ко всем счетам (кроме счетов 58, 66, 67, 75, 80-89, 91).
Похожие рефераты:
- Принципы учета расчетов зависимых обществ
К связанным сторонам могут быть отнесены:
а) головные, дочерние, преобладающие, зависимые общества;
б) предприятия, относящиеся к одной и той же группе вза...- Методы аудита зависимых обществ
Введение в теорию учета, присущего только консолидированному учету - способу элиминирования бухгалтерских записей - вызвано спецификой взаимоотношений предприятий группы, являющихся юридиче...- Методика анализа зависимых обществ
Основной задачей прогнозирования финансового состояния холдинга является предвидение возможности возникновения неплатежеспособности, банкротства предприятия. Решается указанная задача посре...- Порядок расчетов в финансовом секторе и принципы организации межбанковских электронных расчетов
До начала 90-х годов в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты», по существу, не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводилис...- Порядок расчетов в финансовом секторе и принципы организации межбанковских расчетов
До начала 90-х годов в российской экономической практике термин «межбанковские расчеты», по существу, не применялся, а расчеты между несколькими существовавшими тогда банками проводилис...
|